Subnotificação e alta incidência de doenças veiculadas por alimentos e seus fatores de risco: causas e consequências no município de Ponta Grossa - Paraná - Ranthum, Marly Aparecida (2002)
Atualmente no Brasil, apenas 5 a 10% dos casos de Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETAs) chegam ao conhecimento e são registrados pelas autoridades sanitárias. No município de Ponta Grossa - PR a situação segue o panorama nacional em função da subnotificação dos casos de ETAs, ausência ou falhas na investigação dos surtos, falta de estrutura e conhecimento específico dos técnicos da Vigilância Sanitária e Epidemiológica para concluir a investigação dos surtos, falta de investimentos para melhorar as condições de trabalho das Vigilâncias Sanitária e Epidemiológica, sem contar o crescente aumento das ETAs causadas por patógenos não conhecidos, problema este que ocorre também nos países desenvolvidos. Junte-se a isso, a presença de fatores de risco que aumentam a probabilidade de ocorrência das ETAs. Para realizar este trabalho foram coletados dados de atendimento ambulatorial e internações em um hospital do município de Ponta Grossa, dados de internações hospitalares registrados pelo DATASUS sobre a ocorrência de diarréias e gastroenterites nos anos de 1999 e 2000, entrevistas com técnicos das Vigilâncias Sanitária e Epidemiológica, do Instituto de Saúde de Ponta Grossa e da 3a . Regional de Saúde sobre as condições de funcionamento dos estabelecimentos que servem refeições em grande quantidade. Foram utilizadas informações fornecidas pelo Centro de Saúde Ambiental (CSA) da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná sobre a ocorrência de surtos no Estado e no município de Ponta Grossa. Os resultados obtidos confirmam a maioria daqueles publicados a respeito do assunto. Nos anos de 1999 e 2000 muitos casos de diarréia e gastroenterite ocorreram e não constam nos registros da Vigilância Epidemiológica, inclusive as ocorrências de surtos que não foram notificados às autoridades sanitárias. Também estão presentes no município muitos fatores de risco que propiciam a disseminação de patógenos transmitidos pelos alimentos. A conjunção de todos estes fatores nos levou a concluir que há necessidade de maiores investimentos financeiros e capacitação técnica dos funcionários responsáveis pelas Vigilâncias, além do desenvolvimento de um programa de Vigilância das ETAs com base na informação epidemiológica, similar ao programa em funcionamento nos Estados Unidos da América, denominado “FoodNet”, programa este que, adaptado a nossa realidade, teria reflexos importantes na investigação e controle das ETAs no Brasil.