Situação do rasteiro de lesões precursoras e do câncer de colo uterino na rede pública de saúde do departamento de Dakar no Senegal - Seck, Oumou Kalsoum (2009)
O câncer do colo é um problema de saúde pública em todo o mundo, sendo a principal causa de morte por câncer entre mulheres em países em desenvolvimento. A mortalidade por esse câncer é evitável, uma vez que existem tecnologias para o diagnóstico e tratamento de lesões precursoras, permitindo a cura de 100% dos casos na fase inicial. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda aos países membros a elaboração de programas de detecção precoce e tratamento de lesões precursoras e do câncer cervical. Esta pesquisa tem como objetivo geral descrever a situação do rastreio de lesões precursoras do câncer de colo uterino nas unidades públicas de saúde no Departamento de Dakar, no Senegal. Os objetivos específicos foram descrever o rastreio de lesões precursoras do câncer do colo uterino, traçar o perfil das mulheres que realizaram o exame preventivo no ano de 2007 e estudar a frequência de lesões precursoras e de carcinoma invasor. Para a descrição das ações de prevenção secundária, foram feitas visitações às unidades públicas e aplicação de um questionário com aspectos relacionados à estrutura e processos dessa assistência. Para traçar o perfil das mulheres e estudar a frequência das lesões, foram analisados 2.005 laudos citopatológicos. No Departamento de Dakar, ações de controle do câncer cervical são desenvolvidas de forma isolada por algumas unidades hospitalares da rede pública, por iniciativa de profissionais especialistas e/ou organizações não governamentais, e se pode dizer que a construção de uma política na área do câncer cérvico-uterino no Senegal é bem incipiente. Ainda são necessários estudos neste país para um conhecimento mais amplo sobre a epidemiologia das patologias do colo uterino e dos fatores sociodemográficos, culturais e econômicos associados.