Ações pedagógicas para a educação ambiental: ampliando o espaço da ação docente - Pereira, Elienae Genésia Corrêa (2015)
Com a crescente crise ambiental, comprometedora da sobrevivência da humanidade, é preciso preparar os indivíduos para entender e usufruir do contínuo avanço científico-tecnológico, sabendo identificar os problemas ligados ao seu uso indevido. Nesse cenário, o papel da Educação Ambiental (EA) tem sido destacado. A presente pesquisa visa estudar o desenvolvimento de estratégias didáticas para o ensino de Ciências, dentro da perspectiva da vertente Crítica da EA, com docentes do Ensino Fundamental de escolas da Rede Municipal do Rio de Janeiro e seus impactos na percepção, atitudes e prática docente, identificando os aspectos positivos e contribuições do uso de Oficinas de Produção Textual (OPT) e de Oficinas de Histórias em Quadrinhos (OHQ) como recurso de avaliação. O trabalho, de abordagem qualitativa, utilizou-se de vários instrumentos de coleta de dados e recursos pedagógicos, dentro de um enfoque interdisciplinar, contextualizador e lúdico \2013 questionários, dinâmicas de grupo, aulas-passeio, filmes, textos, OPT e OHQ \2013, buscando ampliar a percepção dos sujeitos quanto às questões ambientais e discutir a necessidade do uso de estratégias didáticas diversas no ensino. Para sua avaliação, foram usados os dados coletados nas OPT, OHQ, questionário final e mediante a observação participante. Todos os dados foram analisados em um contexto multirreferencial de modo à confrontar os resultados e discuti-los articuladamente com diversos autores, propiciando maior confiabilidade e consistência à pesquisa Os resultados indicaram que a maioria dos sujeitos se sentia despreparada para o desenvolvimento da EA, além de possuir uma visão naturalista e antropocêntrica de ambiente e pensar a EA segundo sua vertente ecológica, e que o trabalho interdisciplinar constituía-se como um dos fatores mais preponderantes ao não desenvolvimento da EA. Contudo, ao longo da pesquisa, foi observada a desconstrução e reconstrução de conhecimentos para uma ampliação de suas percepções quanto à inserção da ludicidade no contexto escolar e à importância da atuação em EA com enfoque crítico e contextualizado, reforçando a relevância da interdisciplinaridade e desmistificando-a, levando os sujeitos a repensarem sua prática. Assim, foi possível concluir que, a despeito dos desafios presentes em todo processo de mudança e das dificuldades vivenciadas no ambiente escolar, parte dos docentes começou a mudar sua postura educacional e concepções a cerca da EA, inserindo a temática ambiental em suas aulas de maneira mais crítica e contextualizada e em um contexto lúdico e interdisciplinar e obtendo bons resultados. Logo, um trabalho de formação continuada realizado no lócus da escola e que propicia a prática das ações e metodologias discutidas entre os seus pares facilita e pode gerar mudanças na prática docente