Parasitos encontrados em hospedeiros extintos - Nunes, Victor Hugo Borba (2015)
Os estudos paleoparasitológicos se caracterizam pela busca de parasitos em material arqueológico e paleontológico. Em geral, a maioria das pesquisas gira em torno de material de épocas mais recentes, principalmente relacionados a grupos humanos, que não chegam a datações de um milhão de anos. A busca por explicações mais antigas em relação ao surgimento das parasitoses nos leva aos animais extintos, que revelam nos vestígios deixados por eles, os parasitos que circulavam antes do surgimento dos seres humanos. Esse trabalho objetivou identificar parasitos que por ventura fossem encontrados em vestígios de animais extintos de diferentes idades geológicas. Então, 32coprólitos de 6 hospedeiros diferentes (caprino, hiena, duas espécies de peixes, cinodonte e dicinodonte), foram analisados nessa pesquisa, com datações que compreendem do Quaternário ao Triássico (10 mil a 240 milhões de anos antes do presente). Várias técnicas de recuperação de material mineralizado e dessecado foram utilizadas, de acordo com que cada coprólito foi preservado. Se mineralizado, técnicas com ácido e aparelho de ultrassom possibilitaram a análise, já para os coprólitos dessecados, foi feita apenas a reidratação com fosfato trissódico. Amostras de 4 hospedeiros foram positivas para parasitos. Cisto de protozoário em caprino, dois ovos de helmintos em coprólitos de hiena, um nematoda em dicinodonte, foram encontrados. Além de um ascarídeo e um oxyurídeo em coprólito de cinodonte, um réptil mamaliforme pertencente a um clado que originou os mamíferos, que apresentaram dois parasitos comumente achados em mamíferos modernos. Portanto, esses achados permitem que respostas sejam respondidas para compreender melhor a relação parasito hospedeiro-ambiente em diferentes épocas da história da vida.