AnEnDB: predição computacional e banco de dados para enzimas análogas - Fernandes, Alexander da Franca (2016)
O AnEnDB é uma ferramenta e um sistema de banco de dados especializado em enzimas análogas. As enzimas análogas originam-se a partir de eventos evolutivos independentes, convergindo para uma mesma (ou similar) função biológica e/ou possuem distintos mecanismos de catálise. Investigações sobre a ocorrência de enzimas análogas em vias metabólicas podem não somente ampliar a compreensão sobre a origem e evolução das vias bioquímicas como também revelar novos alvos para o desenvolvimento de fármacos. Muitas vezes tais eventos são ignorados e/ou subestimados devido aos próprios critérios de busca e seleção destes alvos, usualmente baseados na especificidade de funções enzimáticas e não na origem evolutiva das diferentes formas de uma determinada enzima. Alguns trabalhos sugerem que a fração de atividades enzimáticas nas quais ocorreram múltiplos eventos de origem independente pode ser substancial. Contudo, este é um tema ainda pouco explorado e, até o momento, um estudo global da ocorrência, distribuição e implicações destes eventos, envolvendo os organismos cujos genomas foram completamente sequenciados, ainda não foi realizado. O AnEnDB é capaz de auxiliar análises de enzimas análogas em diferentes organismos, através de uma ferramenta web de acesso público contendo uma nova versão do pipeline para predição computacional de enzimas análogas (AnEnPi-v2) e um sistema de banco de dados de sequência, estrutura e evolução de enzimas análogas. Este sistema deverá ser capaz de responder diferentes questões biológicas relacionadas à analogia funcional.