Perfusão e oxigenação cerebral em recém nascidos de muito baixo peso: estimativa de valores de referência do índice de espectroscopia por infravermelho proximal - Pinto, Patricia Martins (2015)
Introdução: Os avanços nos cuidados médicos levaram a um aumento da sobrevida do recém nascido (RN) de alto risco. Entretanto um número significativo desses indivíduos, quando avaliados em longo prazo, sofre com atrasos do desenvolvimento neurológico e deficiência escolar, levando a problemas sociais consideráveis. Como conseqüência, o foco de investigação clínica tem sido deslocado para a compreensão dos acontecimentos que contribuem para a morbidade neurológica nestes recém nascidos. A Espectroscopia de Infravermelho Proximal (NIRS) é um método não invasivo para avaliar o status hemodinâmico e a oxigenação do tecido cerebral que pode ajudar no entendimento da fisiologia da circulação cerebral neonatal e contribuir para redução da morbidade imediata e suas conseqüências tardias. Objetivos: Definir os valores de referência da oxigenação cerebral numa população de recém-nascidos prematuros de muito baixo peso, sem comorbidades, utilizando a NIRS. Metodologia: Estudo transversal, em prematuros, com peso entre 1000 e 1500 gramas (g), sem comorbidades. O estudo foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da Maternidade Perinatal \2013 Rio de Janeiro. O período de avaliação foi de 9 meses (agosto de 2014 a maio de 2015). Estudamos RN com idade gestacional (IG) inferior a 37 semanas, entre 12 e 24 horas de vida. Os critérios de exclusão foram: Distúrbios hipóxico isquêmicos, instabilidade cardiovascular com necessidade de vasopressores e malformações congênitas. Avaliamos a oxigenação e fluxo sanguíneo cerebral através da NIRS (Near Infrared Spectroscopy) com o COVIDIEN INVOS\2122 Michigan \2013 EUA. Resultados: Foram recrutados 35 pacientes, com mediana para IG de 31 semanas e para peso de 1310g. No momento do exame, os bebês apresentavam mediana de 14,8 horas de vida. A média de saturação regional de oxigênio (rSatO2) cerebral (85,6%) é significativamente maior que a do mesentério (50,1%). A variabilidade dos valores mesentéricos é maior do que a cerebral. Conclusões: O presente trabalho fornece valores de referência de rSatO2 cerebral e mesentérica de recém nascidos prematuros de muito baixo peso, estáveis hemodinamicamente, entre 12 e 24 horas de vida. Isso possibilita a interpretação de eventos clínicos, orientando o adequado fornecimento de oxigênio e conduta terapêutica satisfatória visando melhor prognóstico. Este trabalho trouxe informações importantes para o possível desenvolvimento de uma nova estratégia de avaliação não invasiva.