Reflexões sobre o aluno, o professor, a família e as estratégias de ensino no contexto das altas habilidades ou superdotação - Pessanha, Juliana Antunes (2021)
A perda de alunos com altas habilidades ou superdotação (AH/SD) por evasão escolar ou por distúrbios comportamentais devido ao não atendimento de suas necessidades especiais impactam as áreas educacional, familiar, social e emocional. As habilidades e competências, além da criatividade intrínseca a quem possui AH/SD podem contribuir de maneira ímpar para o desenvolvimento da ciência e da sociedade no uso de novas tecnologias, além de propiciar o progresso educacional influenciando o bem-estar e a qualidade de vida com reflexos nas competências socioemocionais de alunos com AH/SD. O objetivo geral deste estudo foi tecer reflexões teóricas sobre os alunos com AH/SD a partir da produção e categorização de textos de divulgação científica sobre o tema. Assim, foram produzidos nove textos de divulgação científica (TDC) a partir de uma pesquisa bibliográfica do estudo que compreendeu o estado do conhecimento sobre AH/SD no período de 1971 a 2013, além de relatos de casos. Os TDCs foram submetidos para apresentação em eventos científicos na área das AH/SD e publicados em anais de eventos ou como capítulos de livros Esses textos foram então agrupados nas classes pré-estabelecidas por tematização, seguindo uma metodologia adaptada a partir das proposições de tematização de Fontoura e Bardin. A partir da análise do contexto de cada um desses textos produzidos, os resultados mostraram que foi possível não só categorizar os textos científicos em quatro temas classificadores, a saber: Ser, Professor, Ensino e Família, mas também gerar uma discussão, a partir do agrupamento dos TDCs, que ressaltou o quanto o processo de reconstrução das relações socioemocionais e afetivas demandam a integração dos alunos, suas famílias, os terapeutas, além dos profissionais das escolas. As reflexões tecidas ressaltaram que: a) a formação dos profissionais das escolas não pode mais ser ignorada e tem que ser cuidada, preferencialmente desde o início de sua formação (calouros), para que os alunos com AH/SD sejam identificados e atendidos em suas singularidades de aprendizagem com competência e qualidade; b) as estratégias envolvendo a abordagem do Ensino de Ciências com os alunos com AH/SD precisam ser mais interessantes, transformando alunos com AH/SD em protagonistas no processo de aprender, buscando conhecimento através de experiências vividas, o que pode evidenciar uma vocação científica; e c) o professor deve exercer o papel de mediador do conhecimento que reconhece a necessidade da parceria entre os pais e a escola, permitindo o desenvolvimento pleno não só das capacidades acadêmicas, mas também das habilidades socioemocionais dos alunos AH/SD De modo geral, o nosso estudo permitiu tecer também importantes reflexões sobre a necessidade do(a): a) atendimento educacional focado nas relações socioemocionais e afetivas do aluno com AH/SD; b) formação docente inicial e continuada em AH/SD; c) desenvolvimento de estratégias de ensino para alunos com AH/SD; e d) apoio aos pais de alunos com AH/SD, tanto na perspectiva do ensino-aprendizagem como, também, socioemocional.