Mortalidade perinatal, determinantes biológicos, de atenção à saúde materno infantil e socioeconômicos: uma análise das desigualdades entre os bairros do Recife - Costa, Geyser Nery da (2008)
Mortalidade perinatal resulta da relação de cadeia complexa de fatores que a determinam. Este estudo, tipo ecológico tem como hipótese: na cidade de Recife as variações espaciais na magnitude da mortalidade perinatal sofrem influências das desigualdades intra-urbanas de fatores socioeconômicos, biológicos e de atenção à saúde materno-infantil. Objetivo: caracterizar o perfil da mortalidade perinatal entre residentes na cidade do Recife no qüinqüênio 2000-2004, descrevendo e analisando desigualdades ao nível coletivo do risco de morte no período perinatal e sua relação com fatores socioeconômicos, de atenção à saúde e biológicos. São utilizados dados oficiais: óbitos perinatais e nascidos vivos do Censo Demográfico 2000 (IBGE) e Sistemas de Informação sobre Mortalidade e Nascidos Vivos de residentes na cidade do Recife. Na escala de bairros foi realizada a agregação de alguns com menor número de eventos vitais seguindo critério fronteira vizinha e valor de índice de condição de vida mais aproximado, resultando 76 unidades espaciais sendo descritos para cada indicador, dando ênfase as desigualdades, amplitude e razão de taxas entre melhor e pior resultados. Correlaciona-se bairros com determinantes hierarquizados em três níveis: distal (fatores socioeconômicos), intermediário (fatores assistenciais) e proximal (biológicos) procedendo à regressão linear (IC de 95 por cento e p < 0,05). O coeficiente de mortalidade perinatal (CMP) foi de 21,23 por cento nascimentos