Destino dos resíduos sólidos urbanos e industriais no Estado do Rio de Janeiro: avaliação da toxicidade e suas implicações para o ambiente e para a saúde humana - Sisinno, Cristina Lucia Silveira (2002)
Grande parte dos resíduos produzidos nas cidades brasileiras é disposto em vazadouros a céu aberto e aterros controlados. Além dos resíduos urbanos, resíduos industriais – principalmente não-inertes e inertes – também têm sido encaminhados para estes locais. Freqüentemente, além de não possuírem infraestrutura adequada, essas áreas localizam-se nas proximidades de núcleos populacionais e ecossistemas importantes. O principal objetivo deste estudo foi determinar a toxicidade de resíduos urbanos e industriais, através de análises químicas e testes de toxicidade com peixes, a fim de se avaliar o potencial de contaminação que essas áreas podem representar como exportadoras de substâncias químicas normalmente presentes em resíduos considerados não perigosos. Resultados dos testes de toxicidade com peixes mostraram alta toxicidade do chorume, com uma CL50 na faixa de 2,2 a 5,7 %; o que evidencia o grande impacto para a vida aquática ocasionado pelo despejo deste efluente continuamente nos cursos d’água superficiais existentes nas proximidades das áreas de disposição. Análises de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em amostras de chorume de lixo e de resíduos industriais, identificaram, dentre outros, a presença de benzo[a]pireno, benzo[a]antraceno, benzo[b]fluoranteno, benzo[k]fluoranteno, dibenzo[a,h]antraceno e indeno[1,2,3-cd]pireno; compostos que são de importância tanto do ponto de vista ambiental como de saúde, por serem substâncias com potencial carcinogênico. Com relação aos resíduos industriais, dos principais parâmetros que contribuíram para a classificação das amostras em resíduos não-inertes, pode-se destacar alumínio, ferro, manganês e fenol que, além de suas características de toxicidade, apresentaram concentrações até 300 vezes maiores do que o limite estabelecido. Estes resultados indicam que vazadouros e aterros controlados representam importantes focos de contaminação ambiental e humana, uma vez que os resíduos passíveis de serem depositados nestas áreas apresentaram em sua composição substâncias de interesse toxicológico que estão sendo acumuladas e exportadas para outros compartimentos ambientais (principalmente o aquático), implicando em riscos não só para o ambiente como para a saúde das populações direta ou indiretamente afetadas por essas áreas.