O saneamento frente às situaçöes emergenciais motivadas pelas enchentes: caso do município do Rio de Janeiro - Santos, Márcia Pinheiro dos (1999)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre as questões relativas às situações emergenciais motivadas pelas enchentes. Essa abordagem se justifica pela importância desse desastre natural na conjuntura urbana atual. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e que tem como eixo central a discussão sobre as práticas de saneamento frente às situações de emergência. Como objeto de estudo elegeu-se o Município do Rio de Janeiro. Inicialmente, fez-se uma revisão histórica da relação da cidade com as enchentes e das práticas de Defesa Civil contra as calamidades. A seguir, aborda os problemas ambientais do Rio de Janeiro e a vulnerabilidade da cidade aos desastres naturais. Em um segundo momento, apresenta exposição geral dos problemas decorrentes de uma enchente e as ações de Defesa Civil e ações de Saúde Pública. O estudo dedica especial atenção à questão problemática dos abrigos provisórios, tomando com o exemplo, o Alojamento de Vila dos Pinheiros. Finalmente, discute as medidas sanitárias a serem adotadas e os critérios gerais que devem ser aplicados na seleção dessas medidas. A preocupação básica não é oferecer informações técnicas detalhadas mas sim apresentar um marco de referência dentro do qual pode-se tomar decisões racionais e eficazes a respeito das medidas de socorro.