A multiprofissionalidade na oferta e inserção do dispositivo intrauterino na Atenção Básica à Saúde - Alves Júnior, Alcenir Caverzan (2021)
Introdução: Direitos sexuais e reprodutivos são conceitos e conquistas históricas desenvolvidas recentemente. Garantir o exercício desses direitos é de suma importância a partir do conhecimento sobre concepção e anticoncepção e da oferta de métodos. O DIU de cobre é um método contraceptivo de longa duração, ofertado pelo SUS, com uso de 1,9%. Propõe-se a reflexão da importância da capacitação profissional na oferta do DIU e se o compartilhamento da sua inserção por médicos e enfermeiros traz maior acesso ao método. Objetivos: Analisar se a inserção de DIU por enfermeiro aumentou a oferta do método; analisar a proporção de DIU inserido por enfermeiro e por médico de equipe/médico residente nos Distritos de Saúde escolhidos como cenários; analisar a opinião dos profissionais sobre a possibilidade de médicos e enfermeiros realizarem a inserção. Percurso Metodológico: Estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa e quantitativa, realizado em 23 Centros de Saúde dos Distritos Centro e Norte de Florianópolis com médicos de equipe, enfermeiros e médicos residentes em Medicina de Família e Comunidade através de questionário online e obtenção de dados secundários do município. A análise quantitativa será realizada através do aplicativo Excel ® e a qualitativa será feita análise descritiva da opinião dos respondentes. Resultados: No Distrito Centro, em 2018, foram inseridos 415 DIUs: 81% por médicos e 19% por enfermeiros. Em 2019, foram 543 DIUs: 52% por médicos e 48% por enfermeiros. No Distrito Norte, em 2018, foram inseridos 146 DIUs: 92 % por médicos 8% por enfermeiros. Em 2019, foram inseridos 46 DIUs: 80% por médicos e 20% por enfermeiros. Houve 20 respostas ao questionário. 85% assinalaram maior parte da atuação profissional em UBS. 85% atuam há mais de cinco anos na área; 12 respostas mencionaram que a possibilidade de enfermeiros inserirem DIU facilitaria o acesso ao método. oito responderam que fizeram capacitação: sete enfermeiras e um médico; três que referiram ter capacitação não estão inserindo DIU. Foram consideradas as principais barreiras à inserção do DIU: ausência do profissional habilitado; inserção somente por uma categoria e falta de adesão das mulheres. Considerações finais: Com mais uma categoria profissional com capacitação adequada para inserção de DIU, através dos dados obtidos, pode-se observar aumento do acesso a este método, mesma avaliação trazida pela maior parte dos entrevistados.