Análise do processo de trabalho de Produtores de tabaco no Brasil e sua possível relação com os casos de suicídios em áreas fumicultoras do país - Borges, Vera Lúcia Gomes (2016)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de trabalho relacionado ao cultivo de tabaco no Brasil, com vistas a identificar elementos que possam estar associados aos casos de suicídios em municípios produtores de tabaco no sul do país - Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, e do nordeste Alagoas, Bahia e Sergipe. Para alcance dos objetivos a pesquisa foi delineada em duas etapas. Na primeira etapa foi analisado o processo de trabalho na produção de fumo no Brasil, e na segunda etapa foram analisadas ocorrências dos suicídios em 52 municípios produtores e 52 não produtores de fumo que compartilhassem características e indicadores sociais e econômicos semelhantes. A análise do processo de trabalho mostrou todas as etapas da produção do fumo pelo agricultor e sua família, os insumos necessários, as horas de trabalho, dentre outros aspectos. O processo apontou existir nesse tipo de atividade uma série de riscos aos quais os trabalhadores estão expostos, e que podem comprometer sua saúde física e mental. Na segunda etapa foram levantados dados sociodemográficos em banco oficial de acesso irrestrito do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, e no Departamento de Informática do SUS - DATASUS, os dados de suicídios dos maiores municípios produtores de fumo em Alagoas, Sergipe, Bahia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Igual procedimento foi adotado com 52 municípios não fumicultores dos mesmos estados, que guardavam similaridades sociodemográficas com os municípios fumicultores. Como resultado dessa etapa foram encontrados no período de 2004 a 2013, um total de 1.247 registros de suicídios nos municípios fumicultores, caracterizados nesta pesquisa, e 837 registros de suicídios nos municípios não fumicultores no mesmo período. Os resultados dessa pesquisa oferecem elementos como contribuição aos artigos 17, 18 e 20 da Convenção-Quadro para Controle do Tabaco, que prevê atenção ao cultivo do tabaco, proteção do meio ambiente e à saúde das pessoas; e pesquisa, vigilância e intercâmbio de informação, respectivamente. Por fim, os resultados apontam necessidade de aprofundamento de pesquisas sobre suicídio nesta vertente agrícola para ampliação do entendimento e providências de várias áreas ligadas a saúde do trabalhador.