Aplicabilidade de uma metodologia in-house de diagnóstico e caracterização molecular em uma população de indivíduos com sorologia positiva para HIV no estado do Amapá - Silva, Lindomar dos Anjos (2015)
A epidemia de HIV-1 no Brasil constitui um fenômeno dinâmico e complexo composto por um mosaico de sub-epidemias regionais com um padrão heterogêneo de prevalência de distintas formas genéticas do vírus assim como de mutações de resistência transmitida aos antirretrovirais (TDRM). Há pouca informação disponível sobre o perfil epidemiológico molecular do HIV-1 no Norte do Brasil. Neste trabalho foi analisada a aplicabilidade de uma metodologia “in-house” para diagnóstico e caracterização molecular do DNA do HIV-1 associado à células de sangue periférico. Foram analisados 113 indivíduos virgens de tratamento, e com sorologia positiva para o HIV provenientes de diferentes municípios do Estado do Amapá. Foi possível amplificar e sequenciar os genes que codificam para a protease e para a transcriptase reversa viral em 97 (86%) dos 113 indivíduos analisados. A determinação do subtipo viral revelou que o clado mais prevalente do HIV-1 no Amapá foi o B (74%), seguido pelo subtipo F1 (14%), recombinantes BF1 (8%), subtipo C (1%), CRF31_BC (1%) e CRF02_AG (1 %). Apenas uma TDRM (K103N) foi detectada em um único paciente da nossa população de estudo. Concluiu-se que a metodologia in-house utilizada neste trabalho pode ser aplicada com sucesso na vigilância epidemiológica molecular da epidemia de HIV-1 no estado do Amapá. Este estudo revelou ainda que, a epidemia de HIV-1 no Amapá se caracteriza por um alto nível de diversidade genética, comparável ao observado nas principais cidades brasileiras, e uma baixa prevalência de TDRM (1%). Consequentemente, segundo as diretrizes da ONUSIDA não se faz necessário a implementação do teste de genotipagem de mutações de resistência antes da introdução da terapia antirretroviral na população de indivíduos infectados pelo HIV-1 no Amapá.