Prevalência de periodontite grave em pacientes submetidos à angioplastia coronária - Medeiros, Rodolfo Antonio de (2012)
A doença periodontal é uma doença infecciosa que acomete os tecidos periodontais e é responsável por cerca de um terço de todas as causas de perdas dentárias no mundo. A doença periodontal pode se apresentar de maneira branda, na forma de gengivite, ou na forma mais nociva, a periodontite, que expõe o indivíduo à intensa carga infecciosa e inflamatória. Nos últimos anos, várias pesquisas têm demonstrado a relação entre o caráter inflamatório das periodontites e a doença aterosclerótica coronariana. Entretanto, a prevalência das doenças periodontais, especialmente das formas mais graves em pacientes coronariopatas, ainda não foi bem estabelecida. Tal fato motivou a realização dessa pesquisa, que teve o objetivo de verificar a prevalência de periodontite grave em pacientes coronariopatas encaminhados para Angioplastia Coronariana no Instituto Nacional de Cardiologia. Foram avaliados 89 pacientes, 67 homens e 22 mulheres, com média de idade de 56 anos A prevalência de periodontite grave encontrada foi de 39,3%. Todos os pacientes apresentaram gengivite, mau controle de placa bacteriana, e 72% dos pacientes apresentaram alguma forma de periodontite, caracterizando uma amostra com más condições de saúde odontológica geral. Na análise da diferença de distribuição da periodontite grave em variáveis sociais, demográficas e cardiológicas, foi encontrada uma associação importante entre periodontite grave e pacientes não-brancos, e periodontite grave e histórico de infarto do miocárdio. Assim, é possível afirmar que os achados dessa pesquisa mostram uma alta prevalência de periodontite grave nos pacientes examinados e que maior atenção deve ser dada ao diagnóstico e tratamento dessa doença em pacientes coronariopatas, especialmente não brancos e com histórico de infarto do miocardio