Internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) e mortalidade em idosos de acordo com a vulnerabilidade social e disponibilidade de serviços de saúde no estado do Pará - Silva, Tatiane Bahia do Vale (2021)
As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) têm sido utilizadas mundialmente como indicador indireto de qualidade do acesso e desempenho da Atenção Primária à Saúde (APS). Esta tese tem por objetivo descrever o padrão de ICSAP, dos casos de óbitos por ICSAP e da mortalidade por causas evitáveis por intervenções do Sistema Único de Saúde (SUS) de idosos, no estado do Pará, na região metropolitana de Belém e na capital, e avaliar a associação dos indicadores supracitados com a cobertura estimada de Atenção Básica (AB), a distribuição e distância dos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) e a vulnerabilidade social nos locais investigados. Trata-se de um estudo ecológico, que utilizou como fonte de dados os registros do Sistema de Informação Hospitalar (SIH-SUS), do E-SUS Atenção Básica (e-susAB), do Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) nos anos de 2008 a 2017, sendo selecionado ICSAP e mortes por causa evitáveis. Foi utilizado o Índice de Desenvolvimento Social (IDS) e o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS-IPEA) para avaliação de vulnerabilidade social. Realizou-se análise bivariada por meio dos testes Qui-quadrado e de Correlação de Pearson, análise de regressão logística múltipla para avaliação do desfecho (morte) em relação às variáveis sociodemográficas (sexo, faixa etária) e de saúde (Grupo das ICSAP). Foram identificadas 294.487 internações por ICSAP em idosos residentes no Pará, com letalidade de 6% e 10880 mortes hospitalares evitáveis no período investigado. As taxas de ICSAP foram associadas à cobertura de AB, com correlação negativa, mediante o aumento da cobertura houve redução das taxas de ICSP e correlação positiva para vulnerabilidade social, maiores taxas de ICSAP foram encontradas em municípios de maior vulnerabilidade. Para a RMB e a capital notou-se baixa correlação entre as taxas supracitadas. Na avaliação da distribuição e distância dos serviços de APS e mortes evitáveis não foi possível estabelecer a associação. Por fim, observou-se redução nas ICSAP no estado e RMB com diferenças entre as localidades no estado, e aumento discreto nas mortes evitáveis na capital, tendo principais causas de internações as gastroenterites infecciosas e mortes por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), tais achados sinalizam a necessidade de ações voltadas a intervenções efetivas na redução de hospitalizações e mortes evitáveis com a promoção e melhoria de acesso de cuidados primários essenciais.