Tracoma em Pernambuco: análise das intervenções e dos fatores individuais e ambientais associados à ocorrência da doença - Alves, Fábia Alexandra Pottes (2014)
O tracoma é a principal causa de cegueira prevenível, principalmente nos países em desenvolvimento. Atinge populações sob-risco social, com baixas condições de vida. O objetivo do estudo foi descrever o panorama do tracoma no estado de Pernambuco, identificar as estratégias norteadoras do programa de controle no Estado e analisar a associação das variáveis socioeconômicas, demográficas e de saúde, nos níveis individual e ecológico, com as taxas de prevalência da doença com base em dados de inquéritos de 2006 e 2012. O estudo divide-se em duas partes. Na primeira foi realizado um estudo ecológico descritivo com os 79 municípios avaliados na etapa de Pernambuco do inquérito Nacional do Tracoma realizada em 2006 e nos 22 municípios prioritários para o tracoma segundo o inquérito conduzido pelo Programa SANAR no ano de 2011/2012. Na segunda parte foram selecionados os municípios de Poção e Barra de Guabiraba dentre os 22 analisados. Realizou-se um estudo transversal aninhado com um estudo caso controle. Os casos eram os escolares com diagnóstico de tracoma e os controles, os sem tracoma. Fizeram parte também da amostra as 16 escolas de Poção e 12 de Barra de Guabiraba. Utilizou-se os softwares SPSS versão 8.0 e R v. 3.1.1 e para o ajuste do modelo misto, o glmer. O pequeno número de examinados em 2006 resultou em estimativas imprecisas de prevalência fragilizando metodologicamente a escolha dos 22 municípios considerados prioritários pelo SANAR. Não se pode comprovar a real diminuição da prevalência do tracoma na maioria desses municípios. Apenas 5, dentre os 22, apresentaram essa diminuição. No modelo multinível multivariado para ocorrência de tracoma verificou-se associações significantes com sexo e turma, onde os escolares do sexo feminino apresentam 38 por cento de chance a mais de ter tracoma e os alunos que estudam no ensino fundamental 1 tem 97 por cento de chance a mais de ter tracoma, enquanto os que encontram-se no pré-escolar, apresentam 70 por cento de chance a mais de ter tracoma. Investigações de base populacionais deverão ser executadas no Estado e as ações de controle deverão ser repensadas já que o formato das investigações ainda é baseado em campanhas com ações pontuais, sem o desenvolvimento de outras mais contínuas e efetivas reduzindo as formas ativas da doença, para assim alcançar a meta de eliminação do tracoma com causa de cegueira até 2015 no Brasil