Biossegurança, qualidade e o recurso humano: uma visão interativa - Roitman, Sheiva (2005)
O presente trabalho tem, por objetivo, focalizar o tema Biossegurançasob uma perspectiva crítica, analítica e pedagógica, na qual a formação dos recursos humanos envolvidosseja investigada comofator indispensável à sua efetiva implementação. Foram analisadas, então, as interações entre Biossegurança e Qualidade e verificado o nível de implementação decada uma delas nos laboratórios de produção de vacinas em Bio-Manguinhos. Foi avaliado, também, como o recurso humano é treinado e qualificado no curso de Sensibilização e Informação em Biossegurança, levando em consideração o tempo e o nível de retenção dos conhecimentos ministrados bem como a aplicação, na prática, dos conhecimentos teóricos adquiridos no curso. A pesquisa constituiu-se, por conseguinte,em um levantamento teórico sobre a interface Biossegurança e Qualidade, a partir da qual foram tratados os resultados obtidos pela aplicação de questionários e entrevistas aos agentes diretamente envolvidoscom o tema. A análise das respostas ao questionário, aplicado ao pessoal da produção e Qualidade treinado do Curso, permitiu investigar osníveis de conhecimentos específicos na área de Biossegurança. Além disto, avaliou-se a receptividade dos agentes à forma de treinamento e qualificação disponível. As entrevistas com os membros da Comissão Interna de Biossegurança de Bio-Manguinhos, trouxeram à luz a percepção individual quanto ao tema deste estudo, permitindo, juntamente com os dados dos questionários, o vislumbramento de novos campos de ação. A partir dos resultadoslevantados, foi proposto um conjunto de sugestões de melhorias na implementaçãode práticas de Biossegurança em Bio-Manguinhos.