Estudo da imunogenicidade de vacinas de Mycobacterium smegmatis recombinante, expressando o gene que codifica aproteína ácida ribossomal de Leishmania infantum (LiP0), contra a infecção por Leishmania chagasi em hamster - Abbehusen, Melissa Moura Costa (2011)
A Proteína ácida ribossomal de Leishmania infantum (L. infantum) - LiP0 é um componente estrutural da subunidade maior do ribossomo e já foi descrita como um antígeno imunodominante, que participa na síntese de outras proteínas e é capaz de induzir resposta imune humoral específica em soro de pacientes e cães infectados com Leishmania chagasi (L. chagasi). Mycobacterium smegmatis (M. smegmatis), é uma micobactéria oportunista, que apresenta crescimento rápido e uma poderosa capacidade adjuvante, já sendo utilizado como vetor de expressão para diversos antígenos. Neste trabalho avaliamos a capacidade imunoprotetora do Mycobacterium smegmatis recombinante (rM.smegmatis) expressando o gene que codifica a LiP0, bem como o plasmídeo e/ou proteína LiP0 utilizando estratégia homóloga (composta de plasmídeo de DNA) e heteróloga (composta de plasmídeo de DNA adicionado a proteína recombinante e CpG), contra a infecção causada por L. chagasi em hamsters. Hamsters foram imunizados e posteriormente infectados com L. chagasi por via endovenosa. Os animais imunizados com a micobactéria, apesar de apresentarem resposta imune humoral anti-M. smegmatis, não produziram anticorpo contra LiP0, que só foram detectados no soro dos animais que receberam a estratégia heteróloga de imunização. Na análise de citocinas, observou-se que os animais imunizados com rM.smegmatis LiP0 apresentaram maior concentração de IFN-γ e menor quantidade de TGF-ß e IL-10 quando comparado aos grupos controle, sugerindo uma resposta Th1. Em diferentes momentos após o desafio, o grau de proteção avaliado pela carga parasitária em órgãos alvo, foi estimado por ensaio de diluição limitante. Nenhuma diferença foi observada na carga parasitaria do baço, fígado e linfonodo em hamsters imunizados ou controles em todos os pontos da avaliação, sugerindo que a LiP0, não protegeu hamsters imunizados tanto com o Mycobacterium expressando o gene que codifica a proteína, nem como vacina de DNA utilizando a estratégia homóloga ou heteróloga contra infecção por L.chagasi.