Análise espacial da leptospirose na cidade de Salvador-Bahia, no período de 1996-2006 - Nunes, Fabíola da Cruz (2007)
A leptospirose, uma das zoonoses mais difundidas no mundo, é um importante problema de saúde pública, sobretudo em países de clima tropical onde é responsável por surtos da doença logo após o período de maior precipitação pluvial. Em Salvador, a leptospirose tem sido a causa de epidemias cíclicas associadas às chuvas no ambiente urbano. As condições climáticas e a crescente pobreza urbana têm contribuído para o aparecimento de grandes surtos associados à alta letalidade a cada ano, durante o mesmo período sazonal e acometendo os mesmos grupos de risco dentro das comunidades das favelas urbanas. O objetivo dessa dissertação é descrever a distribuição espacial dos casos de leptospirose, buscando identificar áreas de risco para ocorrência da doença, na cidade de Salvador, no período de 1996 a 2006, segundo fatores sócio-econômicos e ambientais. Como metodologia, utilizou-se a técnica de análise espacial de Kernel, que consiste na criação de uma razão entre duas superfícies que permite visualizar a superfície de risco da doença, onde o numerador compreende os casos e o denominador um Kernel da população dos setores censitários. Através deste método foi possível delimitar áreas de maior densidade de casos, e compará-las visualmente com áreas consideradas de risco para ocorrência da doença, ou seja, onde há presença de favelas, menor proporção de coleta de lixo e maior proporção de chefes de família com renda média de 1 salário mínimo. Comparando os períodos de chuva com os períodos de seca, durante os anos do estudo, verificou-se a presença de padrão espacial semelhante nos dois períodos, sobreposto às áreas de maior risco para ocorrência da doença.