A gestão do conhecimento como indutora da inovação incremental a partir do conhecimento absorvido das transferências de tecnologia em Bio-Manguinhos - Carvalho, Ana Paula da Silva (2019)
A pesquisa trata da aquisição e criação de novos conhecimentos oriundos dos projetos de transferências de tecnologias de Bio-Manguinhos, provenientes de organizações parceiras. Seu objetivo geral foi propor práticas específicas de gestão do conhecimento que possam sistematizar a absorção do conhecimento nos processos de transferências de tecnologias feitos por Bio-Manguinhos, visando favorecer a geração de novos conhecimentos como apoio à inovação incremental. Foram feitas revisão de literatura, análise documental e entrevistas com a equipe dedicada, equipe matricial e colaboradores que não compõem o projeto de transferência de tecnologia, mas cujas atividades possuem afinidades com alguns processos das transferências. Os casos estudados foram os projetos de transferência de tecnologia das vacinas 1 e 2 e dos biofármacos 1 e 2. Neste trabalho, percebeu-se a ausência de institucionalização do emprego formal da maioria das práticas de gestão do conhecimento nos projetos de transferência de tecnologia estudados. A partir dos resultados identificados, houve a compreensão de existirem desafios organizacionais a serem solucionados interna e externamente, para a sistematização da aquisição e a criação de novos conhecimentos procedentes das transferências de tecnologia. O trabalho permitiu estabelecer propostas concretas para Gestão do Conhecimento em Bio-Manguinhos, em uma perspectiva de fortalecer a integração entre a absorção de tecnologias, o desenvolvimento e a geração endógena de inovações.