A prática médica do Consultório na Rua na cidade do Rio de Janeiro na perspectiva da clínica ampliada - Ferreira Filho, Luiz Guilherme Leal (2020)
As equipes de Consultório na Rua. constituem um dos principais eixos articuladores das experiências de promoção de cuidado integral para a população em situação de rua no Brasil. Analisamos a prática médica destas equipes por meio de uma abordagem qualitativa tendo como ponto de partida o material empírico coletado pela pesquisa fonte intitulada \201CAvaliação da efetividade do modelo de atenção primária à saúde das equipes de Consultório na Rua do Município do Rio de Janeiro entre 2016 e 2017\201D. Resultados: Observamos uma crescente incorporação de atividades do campo da saúde e da clínica ampliada no processo de trabalho destes profissionais. Novas funções para a prática médica passaram a ser exercidas rumo a integralidade do cuidado, tornando a práxis médica mais permeável aos efeitos das territorialidades. Foi identificada a satisfação do profissional com o trabalho realizado, favorecendo sua permanência na localidade e, consequentemente, a maior garantia de longitudinalidade do cuidado. Conclusão: As características da prática médica das equipes Consultório na Rua do Município do Rio de Janeiro vêm mostrando que é possível construir um cuidado fundamentado na clínica ampliada que, a partir do trabalho em equipe, se manifeste como um campo de resistência em defesa do SUS.