Atenção à saúde bucal e acesso aos serviços odontológicos no Território Indígena Xukuru do Ororubá (Pernambuco, Brasil) - Santos, Lucas Fernando Rodrigues dos. (2022)
O estudo objetiva analisar, a partir de um relato de experiência e do desempenho de indicadores de serviços e fatores associados, o acesso aos serviços de saúde bucal oferecidos aos indígenas Xukuru do Ororubá (Pesqueira-PE), no contexto socioespacial de seu território, entre 2017 e 2018, e possíveis interações entre a formação em saúde bucal e o cuidado em saúde bucal ofertado. O primeiro artigo trata-se de um relato sobre repercussões de experiência em território na formação profissional e seus reflexos sobre o acesso à saúde bucal. Direcionou-se por metodologias de reflexão crítica da realidade objetiva. Foram debatidas as condições de vida e saúde do povo indígena, a formação profissional odontológica, a cobertura e a longitudinalidade do cuidado, e processos socio-históricos. O segundo artigo trata-se de um estudo ecológico, no qual dados secundários do Sistema de Informação da Atenção à Saúde Indígena (SIASI) foram monitorados. Os dados foram organizados de maneira agregada, sendo a unidade de análise as aldeias. São analisados os procedimentos realizados pelas Equipes de Saúde Bucal que atuam junto à comunidade, a partir da verificação de indicadores de acesso aos serviços, respectivos parâmetros e correlações. Buscando uma abordagem multidimensional, caracteriza-se a condição socioeconômica, demográfica e a provisão de serviços odontológicos. Os resultados revelaram crescimento da cobertura de primeira consulta odontológica concomitante à queda da taxa de tratamentos concluídos. A experiência em território possibilitou aprimorar o olhar sociopolítico à questão indígena, estimulando reflexão sobre a implicação dos processos sociais e históricos na formação profissional e no acesso aos serviços de saúde bucal dos povos indígenas. A análise de indicadores aponta para melhorias no acesso à saúde bucal no território, junto à necessidade de fortalecimento da continuidade das ações e de adequação dos indicadores vigentes, contextualizada a realidade dos povos indígenas no Brasil .