De silêncio e soma produção de sentidos nos discursos oficiais de promoção e orientação ao aleitamento materno brasileiros - Kalil, Irene Rocha (2015)
Esta tese tem como objetivo investigar os sentidos sobre amamentação produzidos nos discursos oficiais de promoção e orientação ao aleitamento materno voltados a profissionais de saúde, empresários, mulheres e população em geral. Tais materiais, desenvolvidos como parte integrante da atual Política Nacional de Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno do Ministério da Saúde (MS), ratificam os períodos ideais de aleitamento materno preconizadospor OMS/Unicef desde a assinatura da Declaração de Innocenti (1990) e reiteram conceitos difundidos internacionalmente acerca da prática. Nos 26 materiais que copuseram o corpus, buscou-se compreender a produção de sentidos sobre o tema para os diferentes segmentos sociais, problematizando as possíveis interdições que sofrem esses discursos (FOUCAULT, 2000). O principal referencial teórico e metodológico adotado foi a Teoria dos Discursos Sociais (VERÓN, 2004), que questiona a aparente transparência do texto, relacionando suas marcas textuais às condições sociais de produção (PINTO, 1999) Como resultado da análise, observou-se que 1) na forma, tais materiais caracterizam-se por uma comunicação vertical e de cunho, predominantemente, imperativo, na qual a mulher é, frequentemente, objetivada e representada como instrumento necessário ao sucesso da política pública de saúde da criança; 2) no conteúdo, tendem a concentrar sua atenção no incentivo à prática da amamentação e na valorização de seus benefícios (sobretudo para a criança), secundarizando possíveis aspectos psicossociais para o bebê, a mulher e a família. O leite materno aparece como principal objeto da política pública recente, enquanto a complexidade da amamentação e seus desdobramentos na inserção familiar e social da mulher raramente são abordados