Estratégias de preservação digital em centros de pesquisas da Fiocruz - Silva, Adagilson Batista Bispo da (2010)
A produção de conhecimento é uma das principais atividades da Fiocruz e, com a revolução da informação e as mudanças causadas pelas novas tecnologias da informação e comunicação, este conhecimento está acessível cada vez mais em formato digital. Os meios digitais têm sido utilizados para prover acesso a documentos quanto para preservar conteúdo. A necessidade de desenvolver estratégias de preservação digital do suporte documental, no qual o conhecimento está gravado, tem se tornado um problema para a ciência da informação e instituições de pesquisas. O objetivo deste estudo é analisar o processo de preservação de coleções de objetos digitais para Fiocruz, a fim de identificar e propor estratégias de preservação digital para a Instituição, bem como, garantir o acesso futuro ao conhecimento produzido. Foi realizado um estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, por meio das técnicas de levantamento documental e entrevistas com informantes chaves. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise narrativa de conteúdo. Os principais resultados encontrados demonstram que as bibliotecas da Fiocruz estão envolvidas em diversas iniciativas de bibliotecas digitais, sendo proveitosas para o a ampliação do acesso à informação científica em saúde, mas que não possuem estratégias de preservação para acesso permanente às coleções de objetos digitais que estão sendo geradas. Também não está definida, no âmbito, da Rede de Bibliotecas, política ou coordenação para o estabelecimento de práticas de preservação para as coleções digitais a longo termo. A reduzida compreensão do que seja preservação digital deixa os profissionais entrevistados distantes do problema. É sugerida uma política de preservação digital comum para todas as bibliotecas da Fiocruz, que contemple adoção compartilhada de ferramentas, padrões, recursos e capacitação de pessoal