Detecção e caracterização dos norovírus em moluscos bivalves da cidade de Arraial do Cabo, RJ - Sarmento, Sylvia Kahwage (2020)
Os norovírus são a causa mais comum de surtos de gastrenterites não bacterianas em humanos no mundo e podem ser encontrados nas águas utilizadas no cultivo de moluscos bivalves. Esses animais tem grande relevância no panorâma dos surtos alimentares, e devido ao mecanismo de alimentação por filtração que eles possuem, as partículas virais podem se concentrar em seus tecidos e serem transmitidas durante o consumo desses alimentos. O padrão microbiológico de monitoramento da qualidade dos moluscos por meio de indicadores bacteriológicos não assegura a inexistência dos vírus. Este trabalho teve como principal objetivo detectar, quantificar e caracterizar por ferramentas moleculares os norovírus genogrupos I (GI) e II (GII) em moluscos bivalves durante um monitoramento contínuo de 16 meses em três pontos de coleta da cidade de Arraial do Cabo, Rio de Janeiro. Foi avaliada também pela primeira vez no Brasil a utilização do Propídeo Monoazida (PMAxx\2122) para avaliar a infecciosidade dos norovírus detectados Um total de 77 amostras de moluscos bivalves (19 de ostras e 58 de mexilhões) foram coletadas de março de 2018 a junho de 2019. Os norovírus foram detectados em 41,5% das amostras, sendo o genogrupo GII o mais prevalente (37,7%). Os mexilhões apresentaram uma carga viral maior que as ostras e o tratamento com PMAxx\2122 demonstrou a diminuição significativa da carga viral entre as amostras tratadas e não tratadas com o intercalante, permitindo estabelecer uma distinção entre as partículas infecciosas e não-infecciosas. A caracterização genética das amostras positivas demonstrou a circulação dos genótipos GII.2[P16] e GII.4[P4]. A triagem de moluscos bivalves para vírus entéricos e o conhecimento da disseminação viral nas amostras auxilia na prevenção de surtos entre os consumidores e pode contribuir para a melhoria da qualidade das águas de cultivos dos bivalves.