Estudo da ocorrência de leptospiras em gambás da espécie Didelphis aurita que circulam no campus FIOCRUZ da Mata Atlântica (Jacarepaguá, Rio de Janeiro/RJ) - Castro, Marina Pinheiro de (2015)
Foram capturados 40 gambás da espécie Didelphis aurita no Campus Fiocruz da Mata Atlântica, situado na fronteira entre o ecossistema natural e o antrópico, com o objetivo de avaliar a ocorrência de Leptospira spp. Dentre os animais capturados, 13 foram eutanasiados e tiveram fragmentos de rim cultivados em meio Fletcher e EMJH (Ellinghausen-McCullough-JohnsonHarris), o que resultou no isolamento de duas cepas de Leptospira spp., as quais foram designadas sob as numerações 15997 e 18255. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi realizada nos rins dos 13 animais eutanasiados, utilizando os iniciadores lipL41 e flaB, o que resultou em quatro (30.77%) amostras positivas. As amostras de soro dos 40 animais capturados foram testadas utilizando o Teste de Aglutinação Microscópica (MAT) com o painel de antígenos de referência recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), acrescido das duas cepas isoladas dos gambás. Os resultados sorológicos mostraram quatro amostras (10%) positivas, sendo três amostras (7.5%) reagentes com o sorovar Panama e uma amostra (2.5%) reagente com o isolado 15997. Segundo a sorogrupagem, a cepa 18255 pertence ao sorogrupo Panama e a cepa 15997 ao sorogrupo Grippotyphosa. Na análise do DNA por sequenciamento de multilocus (MLST) foi possível identificar a cepa 15997 como pertencente à espécie Leptospira santarosai e a cepa 18255 com similaridade genética à espécie Leptospira noguchii sorovar Panama. Todavia, a análise baseada no MLST mostra que a cepa 15997 difere das cepas da mesma espécie cujas sequências tipo (ST) foram depositadas no banco de dados leptospira.mlst.net. Os resultados revelam a importância da espécie de gambá Didelphis aurita como portador de Leptospira no local estudado e indicam a circulação de duas espécies de Leptospira na Mata Atlântica, Rio de Janeiro. Os achados são inéditos tanto em relação ao animal portador, quanto em relação às espécies de Leptospira isoladas.