"'O melhor da vida' - discursos da promoção da saúde na mídia impressa da cidade do Rio de Janeiro" - Castro, Ana Maria Monteiro de (2004)
Este trabalho busca identificar as matrizes discursivas envolvidas na construção da promoção da saúde e explorar suas relações com a comunicação, tendo como referência o discurso jornalístico em um veículo representativo da mídia impressa da cidade do Rio de Janeiro. É um trabalho exploratório e descritivo que recorre ao instrumental da análise de discursos para construir seus referenciais metodológicos. A coluna o melhor da vida saúde foi selecionada como objeto de análise, após a identificação das colunas regulares sobre saúde publicadas em quatro jornais de circulação na cidade do Rio de Janeiro. Esta coluna é um exemplo da expressão do discurso da promoção de saúde na mídia impressa. O estudo da coluna evidenciou a associação de saúde e estética na construção dos discursos sobre manutenção da saúde. O corpo saudável é representado por um corpo esteticamente perfeito, jovem e bonito que implica a modelação de hábitos de consumo.