Convergências e dilemas dos serviços farmacêuticos na atenção primária em saúde no município do Rio de Janeiro - Caetano, Michele Costa (2019)
Os Serviços Farmacêuticos (SeFar) foram inseridos no conjunto de esforços de fortalecimento da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no Município do Rio de Janeiro (MRJ). Isto implicou na existência de SeFar em todas as unidades de saúde, incluindo lotação de profissional farmacêutico, qualificação da estrutura física e programa de educação continuada. Este estudo teve por objetivo analisar as convergências e dilemas dos SeFar na APS no MRJ, considerando o contexto legal e organizacional. Tratou-se de pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação, utilizando o método de estudo de caso único com níveis de análise imbricados. O caso selecionado foi o MRJ e os níveis de análise incluíram abordagens macro, meso e micro na gestão dos SeFar, além de setores relacionados (regulação, formação e usuários). Para a coleta de dados foi realizada pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com atores-chave, sendo os resultados interpretados com base na análise temática de conteúdo e à luz do modelo ambiguidade-conflito de avaliação de implementação. Encontrou-se que a base documental, especialmente a de abrangência nacional, oferece apoio à implantação dos SeFar. A maioria dos entrevistados mostraram compreender os SeFar no seu sentido mais amplo e tinham clareza dos seus objetivos basilares de promoção do acesso e uso racional de medicamentos. Houve ambiguidade quanto aos objetivos por parte dos representantes dos usuários que limitaram os SeFar à disponibilidade e entrega de medicamentos. Quanto à operacionalização dos SeFar foram identificadas divergências importantes inter-categorias, assim como consenso quanto à incipiência do monitoramento desses serviços. As atividades técnico-gerenciais ainda se sobrepõem às ações clínico-assistenciais. Os recursos humanos, materiais e financeiros disponíveis foram considerados insuficientes, apesar de terem sido reconhecidos os avanços ocorridos nos últimos anos quanto à área física das farmácias. Os conflitos que permeiam a implantação dos SeFar envolvem a relação entre farmacêuticos e demais componentes da equipe multiprofissional; a relação do Conselho Regional de Farmácia com a Secretaria Municipal de Saúde e as Organizações Sociais de Saúde; e o cenário político atual do município que implica no enfraquecimento da APS. Foi possível identificar predominantemente características de \2018Implementação Experimental\2019, apresentando alta ambiguidade de objetivos e meios num ambiente de médio conflito, fortemente dependente de recursos disponíveis no nível local. Também apresentou alguns atributos de \2018Implementação Política\2019, uma vez que em determinadas circunstâncias os resultados sofrem influência do contexto político, condicionada por conflitos em relação aos meios para a consecução dos SeFar. Como sugestões de melhorias dos serviços incluem-se maior investimento em educação continuada dos profissionais que compõem a equipe dos SeFar, seleção profissional baseada em competências, incorporação de mecanismos de valorização profissional de modo a retê-los na rede de APS; criação e institucionalização de critérios de monitoramento dos SeFar; e participação mais ativa dos farmacêuticos nas ações de cuidado ao paciente.