Mortalidade infantil e alguns indicadores demográficos da população indígena do Distrito Sanitário Especial Indígena do Leste de Roraima, Brasil, 2002 a 2004 - Costa, Ipojucan Carneiro da (2006)
O objetivo deste estudo é descrever o perfil de mortalidade e outros indicadores demográficos, dando maior enfoque à descrição da mortalidade infantil e seus componentes neonatal e pós-neonatal, de uma população indígena atendida pelo Distrito Sanitário Especial Indígena do Leste do Estado de Roraima. A população é estimada em 31.000 habitantes, com cerca de seis grupos étnicos (Macuxi, Wapixana, Taurepang, Ingaricó, Patamona, Wai-Wai). As fontes de dados utilizadas são oriundas dos boletins de nascimento, óbito e de estimativas populacionais no período compreendido de 2002 a 2004. A população apresentou uma composição etária predominantemente de jovens, onde 52 por cento da população tinham menos de 15 anos de idade. Observaram-se taxas brutas de natalidade e de mortalidade de 42,1 nascimentos e 5,2 óbitos por mil habitantes. A mortalidade infantil foi 50,0 por mil nascidos vivos. Foi observado que 47 e 42 por cento do total de óbitos em menores de 1 ano estavam concentrados nos componentes neonatal precoce e pós-neonatal, respectivamente. A taxa de mortalidade perinatal observada foi de 38,9 crianças por mil nascimentos. A primeira causa de óbito registrada é relacionada a algumas afecções originadas no período perinatal seguidas das doenças respiratórias. Ressalta-se ser de fundamental importância o desenvolvimento de estudos direcionados à análise de dados sobre eventos vitais, com enfoque sobre os principais elementos da dinâmica populacional indígena no sentido de viabilizar planejamentos mais adequados às ações de saúde.