Processo de transferência da tecnologia de produção do teste rápido de HIV-1 e HIV-2 em Bio-Manguinhos: um modelo para a incorporação de novas tecnologias - Ferreira, Antonio Gomes Pinto (2005)
Nesta dissertação apresentamos o modelo utilizado pelo Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos, Bio-Manguinhos, Fiocruz, para absorver uma nova tecnologia de produção de reativos para diagnóstico, de alta complexidade (imunocromatografia e fluxo lateral) e estratégico para a área de saúde de nosso país. Inicialmente, porque permitirá a produção de um Kitde diagnóstico (“Teste Rápido HIV-1/2 – Bio-Manguinhos”), de alto impacto social, indispensável para ampliar as ações de saúde pública em DST/Aids e, emseguida porque será capaz de democratizar o diagnóstico da infecção pelo HIV no Brasil. A absorção desta nova tecnologia redundará em uma economia de divisas para o Brasil com a conseqüente interrupção de grandes compras de Kits importados, além de gerar um potencial a ser futuramente usado no desenvolvimento e produçãode Kits para o diagnóstico de outras importantes enfermidades que acometem a população brasileira, com baixo custo. Finalmente, devido às repercussões positivasem outros setores relacionados à produção, melhorando e fortalecendo a área de Reativos para Diagnóstico de Bio-Manguinhos. Estes são argumentos significativos para a implementação deste projeto baseado em transferência de tecnologia. Bio-Manguinhos estabeleceu as articulações necessárias junto ao Ministério da Saúde, especialmente junto ao PNDST/Aids, utilizando a “demanda do setor público brasileiro”, por um período de três anos, como contrapartida nas negociações com a empresa cedente da tecnologia, evitando, desta forma, qualquer gasto adicional de recursos públicos para absorver as referidas tecnologias. A Aids, ou SIDA, ainda é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, apresentando números absolutamente alarmantes – cerca de 40 milhões de pessoas infectadas pelo HIV, 5 milhões de novos casos por ano e 3,5 milhões de óbitos em 2004. No Brasil, apesar de ser adotada uma boa política de assistência e tratamento, que vem sendo citada como exemplo no mundo inteiro, ainda convivemos com uma epidemia que continua a se alastrar em ritmo preocupante, com estimativa de 600.000 brasileiros infectados. Atualmente, estamos presenciando uma revolução científica e tecnológica impar e, neste contexto, Bio-Manguinhos vem tendo como missão “contribuir para a melhoria dos padrões de saúde pública brasileira, através da pesquisa tecnológica e da produção de imunobiológicos necessários para atender à demanda gerada pelo quadro epidemiológico do país”. Assim, esta Instituição vem investindo, intensamente, em projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D), bem como na aquisição e incorporação de novas tecnologias para a produção, em escala industrial, de produtos capazes de suprir as demandas dos programas nacionais de saúde pública do Ministério da Saúde. Neste contexto, vem seguindo as tendências na área de Reativos para Diagnóstico laboratorial que estão voltadas, principalmente, para uma melhor orientação da conduta terapêutica com diagnósticos mais precisos, diferenciais e mais precoces na detecção das doenças, maior rapidez nos resultados e realização dos testes afins nos próprios locais de atendimento de pacientes.