Variáveis meteorológicas e número de casos de leptospirose na Colômbia: um estudo ecológico - Rico Gutiérrez, Kevin Alberto (2019)
Introdução: A leptospirose é atualmente uma das zoonoses com maior impacto na saúde pública a nível mundial. Na Colômbia, tornou-se parte das doenças da notificação obrigatória e individual ao Sistema de Vigilância, SIVIGILA, do Instituto Nacional de Saúde (INS) desde 2007 e ganhou relevância com o aumento de casos anual, principalmente associado às estações de chuvas e inundações periódicas. Objetivo: Avaliar associações entre a incidência de leptospirose e variáveis meteorológicas (chuvas, temperatura) na Colômbia entre os anos 2007 e 2015. Métodos: Estudo Ecológico temporal analítico. Foram ajustados modelos do tipo GLM (Generalized Linear Models) onde as variáveis explicativas foram a temperatura e as precipitações mensais, e os retrassos (lag) do número de casos mensais de leptospirose e das variáveis meteorológicas com o intuito de avaliar autoregressão e sazonalidade. A variável resposta foi o número de casos notificados por mês. Resultados: O modelo final obtido foi aquele que explica o número de casos de leptospirose em função do número de casos de leptospirose e das precipitações do mês anterior. Discussão: No nosso objetivo de fazer um modelo preditivo de casos de leptospirose em função das variáveis climáticas ou de estabelecer se a variação delas explica mudanças no comportamento da incidência de leptospirose, o nosso modelo não foi significativo no nível nacional. Considerações finais: Esse estudo serve como base para estudos adicionais que possam incluir variáveis climáticas na ordem municipal ou departamental, e possam ser ajustados modelos espaço-temporais.