Associação entre diabetes mellitus e a incidência de episódios depressivos: resultados do ELSA-Brasil - Barbosa, Elizabeth Leite (2020)
O diabetes e a depressão são condições graves que prejudicam a qualidade de vida, aumentam a incapacidade funcional e reduzem a expectativa de vida. Estudos mostram que indivíduos com diabetes mellitus (DM) apresentam maior risco de depressão, contudo a produção do conhecimento sobre o tema ainda é restrita, sobretudo no Brasil. Essa dissertação teve como objetivos: Estimar a associação entre o diagnóstico do diabetes mellitus e a incidência de depressão; e investigar a associação entre o tempo de duração do diagnóstico do diabetes mellitus e a incidência de episódios depressivos entre participantes com diabetes mellitus do ELSA-Brasil. Foi realizado um estudo prospectivo com dados de 12.730 participantes no período de 2008 a 2014 do ELSA-Brasil, uma coorte multicêntrica composta por servidores públicos brasileiros, ativos e aposentados, de seis instituições de ensino do país. Para classificação do diabetes mellitus (DM) foram utilizadas informações autorreferidas e clínicas, categorizadas como: sem diagnóstico de DM, diagnóstico prévio de DM e diagnóstico de DM após entrada no estudo. A presença de episódios depressivos foi investigada pela Clinical Interview Schedule \2013 Revised CIS-R. Utilizou-se modelos de regressão logística bruto e ajustados por variáveis sociodemográficas. Os resultados, mostraram que mulheres com diagnóstico de DM prévio tiveram risco 54% (IC95%= 1,06-2,19) maior de apresentar episódios depressivos em comparação com mulheres sem diagnóstico de DM. Para os homens não foi observada associação significativa. Além disso, o tempo de duração do DM e a incidência de episódios depressivos nos participantes com DM não teve associação significativa. Os achados, apresentados em um artigo, contribuem para o contexto brasileiro e mundial com dados do DM como fator de risco para a depressão no sexo feminino.