Travestis e mulheres transexuais: aspectos epidemiológicos, sociais e políticos na forma de andar a vida - Montenegro, Luiz Albérico Araújo (2019)
Travestis e Mulheres Transexuais fazem parte das chamadas populações chave no tocante a distribuição de infecção pelo vírus HIV, consideradas como grupo que concentra maiores prevalências à infecção. Também são denominadas de grupo de difícil acesso para realização de pesquisas, parte explicado por questões estruturais e sociais, como estigma e violência presentes na sociedade. O presente trabalho tem como objetivo elucidar aspectos epidemiológicos, sociais e políticos que incidem e condicionam o cotidiano de travesti/mulheres transexuais. Constituído de três artigos, precedido por uma introdução em que são apresentados aspectos históricos referentes a constituição de uma ideia patologizada das populações gay e transexuais. Discorre-se sobre enfrentamentos de movimentos sociais e da academia sobre essa posição, além de situar o leitor a respeito de aspectos e práticas sociais envolvidos na exclusão social dessa população e suas consequências na saúde. Traz um apanhado sobre a epidemiologia de HIV, em populações chave, dentre estas travestis e mulheres transexuais, e ações governamentais de combate à infecção no mundo e no Brasil. O artigo1 trata de revisão sistemática cujo objetivo é estimar a prevalência de HIV em travestis/mulheres transexuais na América Latina, seguido de meta análise para verificar possíveis diferenças quando da realização de recrutamento utilizando RDS e não RDS. As prevalências encontradas nos 18 artigos selecionados pela revisão sistemática variaram de 10.7% a 47%. Quanto ao tipo de recrutamento, os achados demonstraram pouca variação nas medidas sumários apresentadas. O artigo 2 é um estudo qualitativo, classificado como social estratégica, em que se analisou as discussões presentes em três grupos focais, realizados com travestis/mulheres transexuais na cidade do Rio de janeiro. Utilizou-se análise de conteúdo de Bardin, e teve como objetivo discutir suas percepções e experiências nas formas de andar a vida, considerando contínuo trânsito entre gêneros e desafios frente a sociedade cis/heteronormativa, tendo o termo passabilidade como elemento transversal às suas experiências sociais. Os achados de pesquisa apontam desafios e enfrentamentos cotidianos desse grupo social no que tange aspectos relacionados a exclusão social e estigmas. O terceiro artigo faz um apanhado da atual conjuntura política no Brasil, e desafios a serem enfrentados em um contexto de políticas conservadoras e congelamento de investimentos públicos em saúde e educação, que afetam diretamente ações que ajudam a diminuir estigmas sociais em torno da questão envolvendo o grupo social aqui estudado, e que tensionam as garantia de direitos e cidadania.