Indicadores das condições de saneamento do ambiente - Salles, Maria José (1994)
Analisa a relação saúde-saneamento e parte do princípio de que, resta a este setor romper as barreiras setoriais para a integração com o setor saneamento. Seu objetivo é contribuir para o encaminhamento de propostas que venham criar mecanismos de participação do setor saúde na formulação de políticas e na execução das açoes de saneamento. Estuda a interface do saneamento e a saúde, através do percurso histórico da relação institucional entre eles, o distanciamento atual de suas práticas e a (re)aproximação necessária. O saneamento foi analisado enquanto ação prioritária de saúde pública, buscando a compreensão de seu papel no processo de descentralização do Sistema Unico de Saúde (SUS) e sua participação no âmbito dos sistemas locais de saúde. Realiza um levantamento crítico de indicadores de saneamento existentes, sua validade para espelho de saúde e busca propor a "construção" de indicadores que possam melhor relacionar saúde pública e saneamento, na perspectiva de geração de instrumentos que venha a propiciar um salto de qualidade entre os dois setores.