Técnicos em saúde bucal: aspectos da inserção no mercado de trabalho - Mattos, Laura Bianchi de Melo (2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar a inserção do Técnico em Saúde Bucal (TSB) formado pela Escola Técnica de Saúde (CEFOR- Osasco) no mercado de trabalho em saúde, buscando compreender a percepção dos egressos e a visão do cirurgião dentista sobre a atuação destes profissionais na equipe de saúde bucal na região sudoeste do estado de São Paulo. Para isso foi realizada pesquisa qualitativa com aplicação de questionário fechado e entrevista para as alunas egressas da turma da classe descentralizada de Itapeva- SP e para os dentistas dos municípios de origem das alunas. A conclusão obtida foi que não houve inserção das egressas do curso na região, mesmo após anos de conclusão do curso e que mesmo as alunas inseridas através de concurso público, não realizam as atribuições da profissão, tendo atribuído como causa a falta de reconhecimento profissional, a falta de mais um equipamento odontológico para atuarem e a ausência de planejamento das ações preventivas nas escolas. Em relação aos dentistas ficou claro o desconhecimento da regulamentação profissional, fato que leva a refletir sobre o papel do Conselho de Odontologia, órgão fiscalizador da profissão, além do desconhecimento das atribuições do TSB e do sentimento de falta de confiança em atribuir as ações para estes profissionais. Desta forma, para reconhecimento, valorização e ampliação do mercado de trabalho para estes profissionais, há necessidade de maior divulgação desta profissão para gestores da saúde, cirurgiões dentistas e alunos de odontologia, através das universidades e movimentos de participação social: conselhos , comissões, entre outros.