Ética profissional e formação em enfermagem: a concepção dos docentes - Mongiovi, Vita Guimarães (2014)
No Brasil muito se discute a formação dos profissionais de saúde na busca por uma assistência pautada em princípios éticos e humanísticos. Apesar de documentos oficiais de educação e políticas de saúde concordarem em tais direcionamentos, estes frequentemente não se efetivam na conduta profissional em saúde. Esta dissertação realizou uma reflexão sobre a formação do enfermeiro visando compreender o entrave que dificulta a efetivação do perfil ético e de autonomia moral desejado, tendo como base as teorias de Kant, Piaget, Kohlberg e Lind. Trata-se de um estudo qualitativo realizado com docentes da disciplina de Ética no curso de Enfermagem em três faculdades do Recife-PE que buscou compreender a concepção do docente da disciplina de Ética Profissional sobre a formação ética do enfermeiro. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e interpretados pela Análise de Conteúdo de Bardin. Afirmou-se a percepção da formação ética considerando-se fundamental a sua postura docente e a referência familiar do alunado. Reforçou-se a importância do código de ética e das resoluções, embora reconhecida a limitação da contemplação do desenvolvimento moral discente em tais conteúdos exclusivos. Apresentou-se a necessidade de responsabilização na formação ética compartilhada por todos docentes, a transversalização do tema no curso e o maior comprometimento da instituição. A autonomia moral advém do amadurecimento emocional e cognitivo e da coerência entre ações e valores individuais; tal experiência pode/deve continuar na graduação. Entendeu-se necessário imprimir relevância ao tema e o desfrute de didáticas que promovam tal caráter ao processo educacional, a exemplo do Konstanz Method of Dilemma Discussion (KMDD) em disciplinas de ética.