Caracterização fenotípica e funcional das células T CD4+ e CD8+ Vβ12 na resposta imune em paciente com Leishmaniose Cutânea localizada. - Andrade, Daniela Rodrigues (2016)
As leishmanioses constituem um complexo de doenças causada pelo protozoário intracelular, do gênero Leishmania, sendo a resposta imune celular essencial para controle, eliminação e proteção contra a infecção. A teoria clonal da imunidade celular propõe que as respostas imunológicas são estabelecidas através do aumento na frequência de clones específicos ao antígeno. Para avaliar a resposta das células T à infecção por Leishmania, investigamos, por citometria de fluxo, a expressão de cadeias Vβ de receptores de células T (TCRs), estado de ativação, capacidade de adesão ao endotélio e potencial funcional de clones específico. Em um grupo de pacientes com Leishmaniose Cutânea Localizada (LCL), avaliamos diferentes subpopulações de células T através da expressão da região Vβ, no sangue periférico e na biópsia da lesão. Utilizamos células mononucleares de sangue periférico (CMSPs), de pacientes LCL e controles saudáveis, nas quais avaliamos, ex vivo, a expressão de moléculas de ativação (CD25, CD69 e HLA-DR), adesão (LFA-1, VLA-4 e CD62L), co-estimulatória (CD27 e CD28) e marcadores de memória (CCR7, CD45RA, CD45RO). In vitro, as CMSPs de pacientes com LCL foram estimuladas com SLA para avaliar a expansão do clone Vβ12 e a produção de citocinas intracelulares (IL-2, IFN-y e TNF). Nossos resultados mostram: (1) diminuição no sangue das células T CD4+ que expressam Vβ2, Vβ5, Vβ12 e CD8+ Vβ5, Vβ12, Vβ14 nos pacientes com LCL quando comparado com os controles saudáveis; (2) um perfil de ativação prévia de células T CD4+ Vβ2, Vβ5 e CD8+ Vβ5, Vβ14, com expressão mais elevada HLADR, enquanto que o clone Vβ12 apresentou diferentes níveis de ativação; (3) uma correlação positiva entre as frequências das células T CD4+ e CD8 Vβ12+ ativadas e o tamanho das lesões; (4) alta expressão de moléculas de adesão, indicando direcionamento das células T CD4+ e CD8+ expressando Vβ12 para o local da lesão, confirmado através da (5) alta freqüência de células Vβ12 CD62Llow no sangue dos pacientes quando comparado aos controles; (6) os pacientes apresentaram frequência mais elevada de células CD4+ Vβ12 com fenótipo efetor (CD45RA+CCR7-; CCR7-CD45RO+CD28-; CD45RO-CD27-) enquanto as células CD8+ Vβ12 apresentaram o fenótipo de memória efetora (CD45RA-CCR7-, CCR7-CD45RO-CD28-, CD45RO+CD27-), esse perfil apresenta correlação positiva entre a frequência de células no sangue, com o tamanho da lesão; (7) CMSPs de pacientes com LCL, estimuladas com SLA, apresentaram aumento na frequência das células T CD4+ e CD8+ expressando Vβ12; (8) in vitro, as células T CD4+ Vβ12 produziram predominantemente IFN-y, enquanto células CD8+ Vβ12 produzem IFN-y e TNF; (9) Ambas as células Vβ12 têm uma subpopulação dupla positiva para IFN-y e TNF. O Vβ12 contribui para a resposta inflamatória através produção de IFN-γ e TNF, assim como para manutenção da lesão devido a presença das células T CD8+ de memória efetora com capacidade de produção simultânea de IFN-γ e TNF