Estudo comparativo entre as técnicas de voltametria em pulso diferencial, Espectrofotometria no ultravioleta e visível e Cromatografia líquida de alta eficiência como metodologias analíticas no doseamento da substância química Paracetamol - Santos, Luciana Oliveira dos (2003)
A necessidade de utilização de substâncias químicas de referência (SQR) nas determinações quantitativas feitas por via instrumental é fato por demais conhecido e dispensa comentários adicionais. O estabelecimento destas SQR, por sua vez, requer estudos exaustivos e a utilização de métodos analíticos seletivos, precisos e exatos. O paracetamol é uma substância amplamente utilizada como antipiréticos e se constitui na terapia de escolha para pacientes sensíveis a aspirina, por não irritar a mucosa estomacal quando administrada em doses inferiores a máxima recomendada. Sua ampla utilização e seus imites terapêuticos fazem desta substância uma importante candidato a SQR a ser estudado. O paracetamol é um composto fenólico que sofre oxidação irreversível em meio ácido, através de ataque eletrolítico no anel aromático com participação de 2 elétrons e 2 prótons. Baseado nesta constatação este estudo buscou implementar e validar uma metodologia voltamétrica, cujos resultados forma comparados com aqueles produzidos pelas técnicas oficialmente recomendadas (espectrofotometria no ultravioleta e visível e cromatografia líquida de alta eficiência). Todos os parâmetros analíticos significativos para técnica voltamétrica em pulso diferencial foram otimizados e o procedimento final foi validado, de acordo com as recomendações do INMETRO. As condições julgadas mais adequadas para determinação do paracetamol foram: - eletrólito de suporte : metanol : ácido perclórico (1:1); - amplitude de pulso: -50mv; - velocidade de varredura: 15mv/s; - velocidade de rotação do eletrodo de trabalho: 200 rpm. Nestas condições, observa-se pico de oxidação do paracetamol a 780 mV que se mostrou útil para sua determinação quantitativa. Os resultados obtidos na determinação voltamétrica do paracetamol em 3 amostras produzidas por diferentes fabricantes, demonstram que o método é homocedástico e produz resultados equivalentes em exatidão e precisão àqueles oficialmente recomendados.