Práticas alimentares e perfil sociodemográfico de famílias indígenas periurbanas usuárias do Programa Bolsa Família no Alto Rio Negro - Trindade, Hamyla Elizabeth da Silva (2018)
Esta pesquisa insere-se no debate acerca da importância das políticas públicas consideraram as especificidades dos povos indígenas. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa que analisou as práticas alimentares e o perfil sociodemográfico de famílias indígenas usuárias do programa bolsa família, e que residem em comunidade periurbana do Município de São Gabriel da Cachoeira, no Estado do Amazonas. Para o estudo quantitativo foram utilizados dois bancos de dados, o primeiro com dados secundários de 2018 (disponíveis em: https://aplicacoes.mds.gov.br/sagi/vis/data/datatable.php) e o segundo constituído de dados primários resultantes da aplicação de formulários específicos às 26 famílias da comunidade pesquisada. O estudo qualitativo envolveu entrevistas semiestruturada com 10 famílias beneficiárias do programa bolsa família e observação participante de uma família Baniwa com registro diário das práticas alimentares. Na comunidade estudada, 43% da população é beneficiária do Programa Bolsa Família, na maioria menores de 15 anos. Todas as famílias dependem da agricultura para alimentação e geração de renda, o recurso do PBF gera uma renda média de R$300,00, representando 61,7% da renda familiar. Existem diversos obstáculos ao acesso do recurso do PBF, mesmo no contexto periurbano. As famílias referem que o recurso é insuficiente para as suas necessidades, sendo utilizado principalmente para compra de alimentos, seguido de outros itens básicos. O cumprimento das condicionalidades depende da oferta dos serviços de saúde e educação, e somente esse último é ofertado regularmente. O acompanhamento das práticas alimentares neste estudo mostra que o PBF tem desempenhado um papel importante, mas insuficiente, na alimentação das famílias indígenas.