Monitoramento de parasitos e coliformes como parâmetros de avaliação sanitária de areia e água de praias da Baía de Guanabara - Amaral, Ludimila Santos (2012)
Doenças de veiculação ambiental, pela água e solo, constituem um grande problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento, onde as condições de saneamento são precárias. Este trabalho teve por objetivo o monitoramento de microorganismos para avaliação da qualidade sanitária de areia e água de praias da Baía de Guanabara, RJ. Foram realizadas avaliações da qualidade sanitária de areia e de água de quatro praias da Baía de Guanabara, duas na Ilha de Governador e duas na Ilha de Paquetá, sendo feitas duas campanhas de coleta de amostras frescas nas quatro estações do ano, no período de 2010 a 2011. A metodologia utilizada nas análises colimétricas permitiu distinguir E. coli dos demais Coliformes Totais, sendo utilizada a técnica de membrana filtrante, e os resultados expressos em UFC/g e UFC/mL. Nas análises parasitológicas, foram utilizadas técnicas parasitológicas tradicionais sendo: Método de Baermann-Moraes e Método de Lutz. Sendo realizadas somente na matriz areia seca, eem ambas foram feitas adaptações para esse tipo de matriz, visando eficiência, praticidade e baixo custo. Foram feitas também análises do tipo imunoensaios sendo utilizados Kits comerciais para a realização de Ensaio Imunoenzimático (ELISA). A praia da Bica foi a que apresentou maiores níveis de E. coli em água, acima dos limites determinados na Resolução 274/00 CONAMA. Enquanto para a matriz areia seca, foi na praia José Bonifácio que foram encontrados em média níveis colimétricos elevados (1948750UFC/g), e também onde foram observados com maior frequência ovos e larvas de helmintos. Portanto, quanto mais elevados os níveis colimetricos maior é o risco para a presença de parasitos, devido a presença de contato por esgoto sanitário.