Estudo da influência de variáveis metereológicas no aparecimento de casos graves de leptospirose em Salvador-BA via modelos de séries temporais - Pacheco, Antonio Guilherme (2001)
A Leptospirose é uma doença endêmica em várias partes do Brasil, e em particular em Salvador – BA. Sua apresentação clínica é de largo espectro e, em geral, é necessária a confirmação sorológica, exceto em casos graves da doença. No período de 1996 a 199 todos os casos graves de Leptospirose diagnosticados em hospital de referência em infectologia em Salvador – BA foram identificados e coletados dados demográficos e clínicos. Assim, foi possível montar uma série temporal diária de casos de Leptospirose. Como observações diárias de Pluviosidade, Umidade e Temperaturas máxima, mínima e média também estavam disponíveis, foi possível estudar as relações entre estas variáveis e os casos de Leptospirose. Os métodos utilizados para a análise foram os modelos de séries temporais clássicos de Box e Jenkins. As variáveis meteorológicas foram estudadas através da função de correlação cruzada e também foram consideradas em modelos com regressores dinâmicos, a fim de avaliar a influência dessas variáveis sobre a série de casos de Leptospirose. Os resultados mostram que a série de casos não apresenta variação significativa em sua média, durante o período de estudo, mas pode-se identificar um padrão sazonal. A influência das varáveis meteorológicas sobre os casos foi significante para todas elas, e com um atraso de 1 a 2 semanas. As variáveis meteorológicas apresentam uma forte correlação entre elas, sem atraso. Todas as variáveis meteorológicas e especialmente a Pluviosidade mostraram-se úteis quando usadas num modelo para prever casos futuros de Leptospirose. Apesar do ajuste razoável destes modelos, eles são claramente inadequados para séries de contagem e novas classes de modelos como os Modelos Lineares Dinâmicos Generalizados devem ser utilizados com o intuito de refinar a análise.