Trypanosoma caninum: monitoramento de eventos morfobiológicos durante o processo de infecção natural e experimental - Oliveira, Tatiana da Silva Fonseca de (2016)
Trypanosoma caninum é uma nova espécie de protozoário isolado de cão doméstico, em diferentes regiões do Brasil. O conhecimento de aspectos biológicos, pouco conhecidos, desse parasito é fundamental para entender o seu ciclo de vida. Assim, este estudo objetivou: a) caracterizar novos isolados; b) monitorar a sequência de eventos morfobiológicos em modelos in vivo e in vitro; c) descrever aspectos da infecção natural de cães. A caracterização foi realizada por nested-PCR utilizando iniciadores que amplificam uma região parcial do gene 18S rDNA cujos produtos foram sequenciados e analisados filogeneticamente. Nos ensaios in vitro foi utilizado cultivo axênico e co-cultivo com as linhagens celulares Lulo, MDCK-2 e DH-82. No ensaio in vivo, utilizamos camundongos outbread para avaliar a capacidade infectiva e investigar formas evolutivas na infecção de vertebrados através da cultura, exame direto, histopatologia e PCR. Aspectos da infecção natural foram investigados em 14 cães utilizando métodos parasitológicos, sorológicos e moleculares A identificação de novos isolados de T. caninum revelaram Barra Mansa (RJ) e São João do Piauí (PI) como duas novas áreas de ocorrência sugerindo que o número de casos da infecção natural tem se expandido no Brasil. Os estudos in vitro ajudaram a conhecer e consolidar aspectos morfobiológicos de T. caninum. Foi estabelecido que T. caninum é uma espécie polimórfica, que apresenta predominância de formas tripomastigotas quando co-cultivado com células de mamíferos, mas que não é capaz de invadir essas células. Na infecção experimental de camundongos, resultados preliminares mostraram que T.caninum pode alcançar diferentes órgãos e tecidos. Aspectos da infecção natural mostraram que cães apresentam-se assintomáticos, com baixa resposta imune humoral e infecção transitória. Além dos resultados acima, nosso estudo fornece evidências para classificação taxonômica desse parasito no subgênero Megatrypanum.