Malformações congênitas e exposição a agrotóxicos disruptores endócrinos em estados brasileiros - Dutra, Lidiane Silva (2019)
O modelo de desenvolvimento adotado pelo setor agrícola brasileiro faz com que haja intensa utilização de agrotóxicos no país, tornando esta substância de grande relevância para a Saúde Pública. Grande parte destes insumos apresenta capacidade de desregulação do sistema endócrino humano,resultando em alterações nos níveis de hormôniossexuais, causando efeitos adversos, principalmente sobre o sistema reprodutivo,tais como, câncer de mama e ovário, desregulação de ciclo menstrual, câncer de testículo e próstata, infertilidade, declínio da qualidade seminal e malformações congênitas. A pesquisa baseou-se em juntar evidências sobre a possível associação entre o consumo de agrotóxicos ao longo dos últimos anos e a prevalência de malformações congênitas. O estudo compreendeu as seguintes estratégias metodológicas: revisão bibliográfica e análise de bases de dados secundários. Foram realizados estudos ecológicos, de caráter exploratório, descritivo e quantitativo, utilizando-se bancos de dados secundários do DATASUS. As análises foram feitas em estados brasileiros com grande produção de commodities, sendo estes: Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e Bahia. Muitas são as dificuldades no estabelecimento da relação entre malformações congênitas e a exposição a agrotóxicos,a despeito de se ter substâncias reconhecidamente disruptoras endócrinas presentes nesses químicos. Apesar de diversos entraves metodológicos, esses estudos subsidiam pressupostos acerca da exposição ambiental a esses contaminantes,e o aumento significativo nas razões de prevalência de malformações congênitas nos municípios que fazem uso intensivo de agrotóxicos e de outros municípios com menor uso destes insumos agrícolas corroboram essas hipóteses. Espera-se que este trabalho contribua para a formulação de políticas públicas referentes à utilização destes insumos agropecuários e para o planejamento de ações de prevenção e tratamentos referentes a estes problemas reprodutivos.