Contribuições da psicologia social e da saúde à gestão de risco de desastre - Pozzer, Camila Pinheiro (2013)
Esta dissertação de mestrado apresenta a situação atual das articulações dos serviços intersetoriais, no Brasil, referentes à Gestão de Risco de Desastre, no processo de prevenção, preparação, resposta e reconstrução junto à população afetada. Também visa apresentar as contribuições da Psicologia Social e da Saúde nesta área de atuação. Nas intervenções em desastre é necessário incluir a reflexão sobre a vulnerabilidade das populações e seus fatores culturais e sociais. O fenômeno desastre está vinculado à área de saúde e aos graves efeitos sociais e ambientais que gera. Os marcos regulatórios e os referenciais teóricos que fundamentam esta dissertação encontram-se na interface da Psicologia Social e da Saúde com a política pública relacionada à Gestão de Risco de Desastre. A metodologia utilizada é a abordagem da Epistemologia Qualitativa e quanto aos objetivos configura-se em uma pesquisa descritiva, pois relata os princípios teóricos, metodológicos e técnicos pertinentes ao fenômeno desastre. Esta pesquisa identifica as necessidades de atuação do psicólogo no contexto de desastre conforme protocolos nacionais e internacionais e apresenta o conceito de rede de atenção e articulação no contexto de desastre pautado pelo princípio de intersetorialidade e de responsabilidade compartilhada. Esta dissertação analisa os marcos regulatórios da política pública vinculada ao fenômeno desastre e aprofunda o referencial teórico sobre o tema, desenvolvendo a temática de Psicologia Social e da Saúde no contexto de desastre como um campo interdisciplinar com atuação compartilhada numa gestão em rede intersetorial.