Anatomia da diferença: uma investigação teórico-descritiva da deficiência à luz do cotidiano - Pereira, Raimundo José (2006)
A proposta do presente estudo é teorizar sobre a deficiência, tendo como foco elementar a condição de diferente, anormal ou desviante, atribuída à pessoa com deficiência. Sendo a diferença, estampada na deficiência, o elemento norteador da pesquisa, optou-se por não segmentar a deficiência em suas diferentes formas ou graus de manifestação. Para tal, produziu-se um levantamento histórico-descritivo buscando conhecer e discutir as diferentes formas como a deficiência foi percebida e tratada desde a Antigüidade. Foram analisados criticamente alguns modelos explicativos, bem como a influência que eles exercem na atual concepção de deficiência, no trato com as pessoas com deficiência e no cotidiano vivenciado por estas pessoas. Foram investigadas produções teóricas acerca do tema, provenientes de diversas áreas do conhecimento, bem como o desenvolvimento da conceituação e da terminologia vigentes. São discutidas questões afins à deficiência, tais como identidade, alteridade, diferença e normalidade a partir da ótica do cotidiano da deficiência, incluindo na discussão aspectos oriundos da experiência vivencial com a deficiência.