As ciências de Afrânio Peixoto: higiene, psiquiatria e medicina legal (1892-1935) - Silva, Renata Prudêncio da (2014)
O objetivo desta tese é analisar a trajetória de Afrânio Peixoto (1876-1947) nos espaços médicos e científicos brasileiros entre o final do século XIX e início do século XX, de maneira a conhecer a concepção de ciência que divulgava e os modos como atuava. Construir a análise a partir da trajetória de Afrânio Peixoto permitiu não somente avaliar suas filiações, como também os pontos de vista aos quais se opunha, de forma a conhecer os diferentes eixos que estruturavam as arenas científicas as quais se dedicou higiene, psiquiatria e medicina legal e contribuir para a apreciação da história destes campos no Brasil das primeiras décadas do século XX. O recorte considerado compreende a entrada de Afrânio na Faculdade de Medicina da Bahia (1892) e seu desligamento do projeto da Universidade do Distrito Federal (1935). Minha análise toma como eixo as publicações científicas de Peixoto, seus manuais e artigos científicos. Este material é contextualizado em sua trajetória, ou seja: por um lado considero o momento em que foram escritos no que concerne a seus vínculos ou demandas institucionais, por outro lado ressalto as especificidades daquele cenário, as transformações sociais que ocorreram no bojo da república e a necessidade de responder sobre os meios de construir uma nação e povo civilizado. Demonstro assim, os modos pelos quais o cientista-literato Afrânio Peixoto participou da construção dos campos médicos citados e como, neste processo, divulgou e afirmou seu compromisso explícito com um ideal patriótico de conhecer a realidade da população brasileira para gerar respostas a seus dilemas por meio de um saber genuíno aqui produzido.