Estudo comparativo de longevos de duas populações de etnias distintas: Salvador(BA) e Veranópolis(RS) - Correia, Marília Bastos Sampaio (2002)
O estudo da longevidade humana remonta à antiguidade, na tentativa de identificar fatores que retardariam o declínio funcional que acompanha o inexorável processo do envelhecimento. Estes chamados marcadores biológicos devem ser universais a todos os povos, tornando-se fundamental a comparação de populações de diferentes etnias e culturas. Comparar o perfil biopsicossocial de duas populações de longevos de origem italiana (Veranópolis/RS) e afro-americana (Salvador/BA), através da Avaliação Geriátrica Global e da análise bioquímica da glicemia e perfil lipídico, caracterizando prováveis marcadores de longevidade. Estudo descritivo, comparativo, e analftico de duas amostras de populações de idosos com oitenta anos ou mais baianos e gaúchos entre 1998 e 2001, através de entrevistas estruturadas para abordagem clínica, avaliação psíquica para depressão e demência, medida da capacidade funcional e análise bioquímica do colesterol e suas frações, triglicérides e glicose sanguíneas. O perfil clínico e psicossocial das duas populações foram equivalentes, assim como as médias de glicose sanguínea, pressão arterial sistólica e diastólica e índice de massa corporal. Não houve diferença na capacidade funcional das duas populações, sendo que a maioría dos longevos era independente para todas as Atividades de Vida Diária. Houve diferença estatística no perfil lipídico das duas populações, com maiores níveis de colesterol total e HDL colesterol nos longevos baianos. Os valores dos triglicérides não variaram estatisticamente. Dentre as prováveis variáveis associadas à longevidade, os níveis de colesterol s os mais heterogêneos, podendo não se constituir, isoladamente, como fator de risco cardiovascular após os oitenta anos. É possível que outras variáveis, a exemplo das Apoproteínas, a densidade das pequenas frações do LDL colesterol ou mecanismos imunológicos tenham um maior impacto no processo de aterogênese dos longevos.