Impacto da pneumonia grave no sistema nervoso centralefeitos de curto e longo prazo - Oliveira, Flora Magno de Jesus (2016)
A pneumonia é definida como uma inflamação aguda do trato respiratório inferior, e atinge cerca de 450 milhões de pessoas em todo o mundo. A pneumonia pode resultar da infecção por bactéria, vírus e fungos e são classificadas em pneumonias adquiridas na comunidade e pneumonias nosocomiais. Essa doença também pode causar uma complicação pulmonar, chamada de síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), que se caracteriza por dano endotelial com aumento da permeabilidade capilar, extravasamento de fluido protéico no espaço alveolar e edema pulmonar. Essa forma grave pode levar a uma inflamação sistêmica com consequente falência de múltiplos órgãos e sepse. Doenças infeciosas graves, como a pneumonia, podem acarretar alteração de longo prazo, como o comprometimento do sistema nervoso central (SNC). O conhecimento da fisiopatologia da encefalopatia associada à inflamação sistêmica ainda é bastante limitado e o desenvolvimento de novos modelos experimentais que sejam clinicamente relevantes pode ajudar no esclarecimento dos mecanismos envolvidos na encefalopatia, bem como atuar como ferramenta para o estudo de estratégias terapêuticas capazes de conter ou reverter a possível formação de sequelas neurocognitivas. Neste estudo tivemos como principal objetivo investigar os mecanismos neuroinflamatórios associados ao declínio cognitivo em um modelo experimental de pneumonia grave. Primeiramente foi necessária a validação de um modelo de pneumonia grave capaz de mimetizar a forma clínica da doença. Camundongos C57BL/6 foram divididos em grupo controle e grupo pneumonia (PA103). Os grupos controle receberam 50 µL de solução salina por instilação intratraqueal e o grupo pneumonia recebeu, pela mesma via e mesmo volume, solução contendo 105 CFU da bactéria Pseudomonas aeruginosa 103 Os processos inflamatórios locais e sistêmicos e histopatológicos no pulmão dos animais submetidos ao modelo de pneumonia bacteriana foram analisados. O modelo utilizado levou a uma diminuição da sobrevida dos animais e aumento do escore clínico dos mesmos. Observamos também que a instilação intratraqueal de PA103 provocou uma intensa migração celular para o parênquima pulmonar, acompanhado de formação de edema pulmonar e aumento de citocinas locais e sistêmicas, bem como uma diminuição da função pulmonar. Além disso, o modelo de pneumonia grave estabelecido no presente trabalho foi capaz de promover alterações importantes no SNC. As alterações agudas compreenderam a ativação de micróglia, aumento de mediadores inflamatórios, presença de estresse oxidativo e redução de proteínas sinápticas. As alterações a longo prazo compreenderam uma disfunção cognitiva 13 dias após o insulto pulmonar, tanto no modelo de pneumonia quanto no modelo de ligadura e punção cecal (CLP). No CLP observamos uma recuperação do dano cognitivo, ao contrário do modelo de pneumonia, onde essa alteração se manteve por 30 a 50 dias após o estímulo. Nossas análises também demonstraram persistência da diminuição de proteínas sinápticas observada agudamente. Nosso estudo, portanto, apresenta um modelo de pneumonia grave possivelmente capaz de promover um comprometimento cognitivo permanente. Adicionalmente, as evidências de alterações no SNC no modelo abordado proporciona mais uma ferramenta, clinicamente relevante, para o estudo do comprometimento cerebral observado em neuropatologias, em especial as que envolvem a interação entre resposta inflamatória periférica e SNC