Escuta em hanseníase: vozes e significados de quem usa a caderneta de saúde - Lima, Fernanda Cassiano de (2022)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções das pessoas acometidas pela hanseníase sobre a Caderneta de Saúde da Pessoa Acometida Pela Hanseníase produzida pelo Ministério da Saúde no ano de 2020. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória que utilizou como método de coleta de dados a técnica de grupo focal. Participaram da pesquisa 11 pessoas. Para organizar e analisar os dados foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Como resultados foram obtidas duas grandes categorias (benefícios da caderneta; limitações de uso e recomendações) e oito Ideias Centrais IC com seus respectivos DSC. As percepções das pessoas sobre o material serão importantes para propor políticas de melhorias do material, de implementação, assim como inspirou a criação do “Podhans”, um conteúdo com uma série de 16 episódios em formato de áudio que poderá possibilitar maior acesso às informações sobre a doença e o tratamento para população.