A avaliação da qualidade da informação de sites de Tuberculose: translação do conhecimento? - Silva, Rafaela Alves Luzia da (2017)
Cenário: O objeto de estudo desta dissertação é a participação de pesquisadores-cidadãos no projeto \201CAvaliação da Qualidade da Informação em sites de Tuberculose: Uma proposta inovadora para a Promoção da Saúde\201D. Esse projeto associou diferentes temáticas e atores, entre eles os pesquisadores-cidadãos, usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e moradores do território de Manguinhos, no Rio de Janeiro. Metodologicamente este trabalho procurou amparar-se na Translação do Conhecimento. Objetivo: Analisar a percepção que os pesquisadores-cidadãos tiveram de sua participação no processo de avaliação da qualidade da informação em sites de tuberculose. Metodologia: A História Oral foi o método adotado. As entrevistas dos depoentes foram analisadas e organizadas em três principais categorias: \201Chistória de vida\201D, \201Crelação com a Fiocruz\201D e \201Cparticipação no projeto\201D. Resultados: A percepção dos pesquisadores\2013cidadãos em relação a sua participação no projeto sinaliza, majoritariamente, uma postura passiva em relação ao processo vivenciado, aproximando - se assim de um ensino bancário. Conclusão: A hipótese é que atitude passiva identificada na fala dos depoentes está relacionada com um sentimento de impotência. Tal sentimento estaria atrelado à situação de vulnerabilidade em que vivem.